Обращение

Добро пожаловать на официальный сайт Маукского сельского поселения. Данный интернет-ресурс создан в соответствии с требованиями Федерального закона от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", который принят Государственной Думой 21 января 2009 года и одобрен Советом Федерации 28 января 2009 года.
С уважением глава Маукского сельского поселения Владимир Геннадьевич Пидорский

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Официальный сайт Маукского сельского поселения Челябинской области

 

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Рег. № ЭЛ № ФС 77-83848 от 29 августа 2022 г.

выписка из реестра

Для лиц достигших 16 лет

 

Новое на сайте

Добавлен баннер "Служба по контракту"
13.01.2025

Добавлен баннер "ЕИСУ КС Госслужбы"
13.01.2025

Добавлен баннер "Вакансии в муниципальных образованиях"
13.01.2025

Унифицированная форма
13.01.2025

Унифицированная форма
13.01.2025

Единые правила в области защиты прав потребителей

 

6 декабря 2024 года утверждены Единые правила в области защиты прав потребителей Союзного государства (далее — Единые правила), которые устанавливают способы и механизмы для урегулирования правоотношений с участием потребителей и хозяйствующих субъектов, а также для обеспечения равной правовой защиты российских и белорусских потребителей.

Поскольку Единые правила являются гражданско-правовым актом, изложенные в них нормы применимы при установлении, исполнении, изменении и прекращении соответствующих правоотношений с участием потребителей.

Таким образом, участникам правоотношений, в сфере защиты прав потребителей (продавец, изготовитель, исполнитель, импортер, поставщик, агрегатор, представитель изготовителя, продавца, поставщика, импортера, исполнителя), с момента вступления в силу, следует руководствоваться положениями Единых правил.

Кроме того, необходимо отметить, что в силу статьи 60 Единых правил, законы и декреты предназначены для общего применения, являются обязательными во всех частях и после их официального опубликования подлежат прямому применению на территории каждого государства – участника. При этом, в случае коллизии (расхождения) нормы закона или декрета Союзного государства и нормы внутреннего закона государства-участника преимущественную силу имеет норма закона или декрета Союзного государства

В Правилах расширен перечень субъектов-контрагентов потребителей. Помимо организаций и индивидуальных предпринимателей, к ним отнесены физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, но тем не менее выполняющие функции изготовителя, исполнителя или продавца.

В перечень лиц, ответственных перед потребителями за нарушение их прав, дополнительно включены также поставщики — оптовые продавцы. Это может помочь потребителю в ситуациях, когда, например, того, кто продал ему некачественный товар, уже нет на рынке, а изготовитель и импортер недоступны или не реагируют на претензию. Если потребителю удастся найти поставщика, продавшего этот товар отсутствующему розничному продавцу, у него будет шанс получить от него возмещение.

Согласно Правилам продавец обязан провести за свой счет экспертизу товара не только при возникновении спора с потребителем из-за выявленного недостатка в товаре, но и когда предметом спора между ними стала достоверность информации о товаре и его изготовителе.

Также сокращены предельные сроки удовлетворения законных требований потребителя ответственными перед ним лицами, причем в отношении срока на безвозмездное устранение недостатков (то есть на гарантийный ремонт) сокращение значительное: с 45 до 14 дней.

Конкретизируется срок, в течение которого потребитель вправе отказаться от заключенного договора в случае непредоставления ему необходимой и достоверной информации о продукции при заключении договора – 7-дневный срок.

Введено обобщающее понятие для всех объектов потребительских правоотношений – «продукция». Продукция в соответствии с правилами – это товар, результат работы, услуга, цифровой продукт.

В Правила включено новое для потребительского законодательства понятия «цифровой продукт», под которым понимается «объект гражданских прав, зафиксированный с помощью цифровых технологий (преобразованный в цифровой формат) посредством создания записи о нем в информационной системе (системах), в которой происходит взаимодействие с потребителем по поводу этого объекта, в том числе программы и элементы программ для ЭВМ (включая порождаемые программой аудиовизуальные отображения), фонограммы, аудиовизуальные произведения, мультимедийные продукты интеллектуальной деятельности, преобразованные в цифровой формат и предназначенные для реализации потребителям (использования за плату)». Защите прав потребителей при реализации цифровых продуктов посвящена специальная глава Единых правил. 

Единые правила в области защиты прав потребителей между Российской Федерацией и Республикой Беларусь направлены на сближение национальных законодательств, что позволит улучшить уровень правовой защиты граждан государств-участников по защите их интересов от недобросовестной деятельности хозяйствующих субъектов.

 


Дата публикации: 11 марта, 2025 [09:22]
Дата изменения: 11 марта, 2025 [09:22]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.